Identifikasi Tumbuhan Paku (Pteridophyta) di Kawasan Hutan Kampus UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Try Susanti; Londestari Londestari; Auliya Rahim; Ibnu Sina Ab (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis tumbuhan paku (Pteridophyta) yang terdapat di kawasan hutan kampus Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi. Tumbuhan paku memiliki peranan penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem serta memiliki nilai ekologis dan ekonomis. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan pendekatan survei eksploratif melalui observasi langsung di kawasan hutan kampus. Pengumpulan data dilakukan dengan mendokumentasikan spesies tumbuhan paku dan mengidentifikasi karakteristik morfologinya berdasarkan literatur taksonomi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan sembilan spesies tumbuhan paku yang tergolong ke dalam tujuh famili, yaitu Nephrolepidaceae, Polypodiaceae, Aspleniaceae, Dryopteridaceae, Gleicheniaceae, Pteridaceae, dan Athyriaceae. Sebagian besar spesies ditemukan pada habitat lembap dan teduh yang mendukung pertumbuhan serta reproduksi tumbuhan paku. Keanekaragaman tumbuhan paku yang ditemukan menunjukkan bahwa kawasan hutan kampus memiliki kondisi lingkungan yang sesuai bagi pertumbuhan tumbuhan paku. Penelitian ini dapat menjadi sumber informasi biodiversitas serta referensi dalam pembelajaran dan konservasi lingkungan.