Penggunaan Media Smart Book untuk Menstimulasi Kemampuan Numerasi Anak Usia 5-6 Tahun - Rahmadaneli Rahmadaneli; Sri Indriani Harianja; Winda Sherly Utami (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan hasil pengamatan peneliti di lapangan yang menunjukkan bahwa kemampuan numerasi anak usia 5-6 tahun di TK Al-Amin belum berkembang secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media smart book terhadap kemampuan numerasi anak usia 5-6 tahun. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen, dengan desain Pre-Eksperimental Design dengan bentuk One Group Pretest Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelompok B2 di TK Al-Amin yang berjumlah 17 orang anak. Teknik pengambilan sampel yang digunakan Adalah purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji hipotesis yaitu uji paired samples test. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa t hitung 41,247 > 2,131 pada taraf signifikan α = 0,05. Hal ini berarti terdapat pengaruh media smart book terhadap kemampuan numerasi anak usia 5-6 tahun di TK Al- Amin. Dengan demikian, media smart book dapat digunakan dalam proses pembelajaran guna untuk meningkatkan kemampuan numerasi anak usia 5-6 tahun di TK Al-Amin Kota Jambi.