Analisis Rasio Volume Metanol: Minyak terhadap Yield Crude Biodiesel dari Minyak Canola (Brassica Napus) - Allisya Putri Pranoto; Cintiya Septa Hasannah; Anggi Anggreyni Tabrani; Delima Kartika Zahra (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi rasio volume metanol terhadap yield serta densitas dan viskositas crude biodiesel berbasis minyak kanola (Brassica napus). Variasi rasio volume metanol terhadap minyak yang digunakan yaitu 1:10, 1:12, dan 1:14 (v/v), dengan katalis KOH sebanyak 1 gram, suhu reaksi 60–65°C, waktu reaksi 60 menit, dan kecepatan pengadukan 700 rpm. Parameter yang dianalisis meliputi yield, densitas, dan viskositas, kemudian dibandingkan dengan standar SNI 7182:2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi rasio metanol berpengaruh terhadap yield dan densitas serta viskositas crude biodiesel. Rasio 1:12 memberikan kondisi terbaik dalam penelitian ini dengan menghasilkan yield tertinggi, serta nilai densitas dan viskositas yang masih berada dalam rentang standar SNI 7182:2024.