Analisis Teoretis dan Manajemen Rencana Aksi (Action Plan) dalam Eksistensi Keberhasilan Program Kerja: Sebuah Studi Literatur - Nazila Afrilia; Zunita Zunita; Athifa Dara Wilya; Silvy Indri Hartini; Armaysha Armaysha; Hadis Aulia; Sebri Yopaldi; M. Aidil Rizki; Miftahul Choir (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Keberhasilan suatu program kerja tidak hanya ditentukan oleh kualitas tujuan yang dirumuskan, tetapi juga oleh kemampuan organisasi menerjemahkan tujuan tersebut ke dalam langkah-langkah operasional yang terstruktur. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis action plan dalam mendukung keberhasilan program kerja melalui kajian literatur. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan menelaah berbagai buku, artikel ilmiah, dan hasil penelitian yang relevan mengenai action plan, perencanaan program, dan manajemen organisasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif untuk mengidentifikasi kontribusi action plan dalam pelaksanaan program. Hasil kajian menunjukkan bahwa action plan berfungsi sebagai instrumen yang menghubungkan tujuan organisasi dengan implementasi kegiatan melalui penyusunan target, pembagian tugas, pengelolaan sumber daya, dan penetapan indikator keberhasilan yang jelas. Keberadaan action plan tidak hanya meningkatkan efektivitas pelaksanaan program, tetapi juga memperkuat koordinasi, mempermudah pengawasan, serta mendukung evaluasi yang lebih terukur. Sintesis literatur menunjukkan bahwa organisasi yang memiliki action plan yang sistematis cenderung lebih mampu mengendalikan pelaksanaan program dan mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Oleh karena itu, action plan perlu dipandang sebagai instrumen manajerial yang penting dalam mendukung efektivitas dan keberlanjutan program pada lembaga pendidikan maupun organisasi.