Pengaruh Keterampilan Interpersonal dan Konstruksi Pengetahuan terhadap Kesiapan Kerja Siswa SMK Bidang Akuntansi dengan Motivasi Kerja sebagai Variabel Mediasi - Hanum Chusnul Nisa’; Amirul Arif (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi global telah mendorong perubahan di berbagai sektor industri yang menuntut tenaga kerja memiliki kompetensi dan kesiapan kerja yang baik. Namun, masih tingginya jumlah lulusan SMK yang belum bekerja menunjukkan bahwa kesiapan kerja siswa perlu mendapat perhatian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterampilan interpersonal dan konstruksi pengetahuan terhadap kesiapan kerja siswa SMK Bidang Akuntansi dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi. Metode kuantitatif digunakan sebagai pendekatan penelitian, dengan populasi seluruh siswa kelas XII Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga SMK Negeri 4 Surabaya. Sebanyak 84 responden ditetapkan sebagai sampel melalui perhitungan menggunakan rumus Slovin. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan interpersonal dan konstruksi pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja. Di samping itu, keterampilan interpersonal juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, sedangkan konstruksi pengetahuan tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja. Selain itu, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja serta mampu memediasi pengaruh keterampilan interpersonal terhadap kesiapan kerja, tetapi tidak mampu memediasi pengaruh konstruksi pengetahuan terhadap kesiapan kerja. Temuan ini menunjukkan pentingnya pengembangan keterampilan interpersonal dan motivasi kerja dalam meningkatkan kesiapan kerja siswa SMK Bidang Akuntansi.