Penerapan Media Pop Up Book dalam Meningkatkan Keaktifan Pembelajaran Siswa Kelas 5 di SD Negeri 88 Palembang - Erma Yulaini; Karlina Tantri; Shela Caecilia; Intan Rahmadani; Salwa Arta Mevi; Sabina Ramadona; Laili Azhara; Dwiki Darmawan; Dina Apriani (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Rendahnya keaktifan belajar siswa merupakan salah satu permasalahan yang sering ditemukan dalam proses pembelajaran di sekolah dasar dan dapat memengaruhi keberhasilan pencapaian tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan media pop-up book dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas V SD Negeri 88 Palembang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian sebanyak 31 siswa kelas V. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan guru kelas, dan dokumentasi selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pop-up book mampu meningkatkan perhatian, partisipasi, serta keterlibatan siswa dalam kegiatan pembelajaran. Siswa menjadi lebih aktif bertanya, berdiskusi, dan mengikuti instruksi pembelajaran dibandingkan sebelum penggunaan media. Selain itu, media pop-up book membantu siswa memahami materi bangun datar melalui penyajian visual yang menarik, konkret, dan interaktif. Suasana kelas juga menjadi lebih kondusif, menyenangkan, dan berpusat pada siswa. Dengan demikian, media pop-up book dapat dijadikan alternatif media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa sekolah dasar serta mendukung terciptanya pembelajaran yang lebih bermakna.