Pengaruh Latihan Push Up dan Latihan Permainan Target terhadap Hasil Shooting Bola Tangan di Ekstrakurikuler SMAN 7 Prabumulih - Arif Rachman Hidayat; Husni Fahrit Sani; Tarif Hidayat (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Masalah dalam penelitian ini adalah kemampuan shooting yang tergolong rendah pada peserta ekstrakurikuler bola tangan SMAN 7 Prabumulih. Penelitian ini bertujuan untuk melihat ada pengaruh Latihan push up dan latihan permainan target terhadap hasil shooting bola tangan pada peserta ekstrakurikuler di SMAN 7 Prabumulih. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 7 Prabumulih dengan metode penelitian eksperimen dan desain yang digunakan one group pretest posttest desain. Sample penelitian berjumlah 35 orang dengan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan tes dan pengukuran. Instrumen tes menggunakan uji paired sample t test. Berdasarkan temuan hasil penelitian dan analisis data penelitian, penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa ada pengaruh Latihan push up dan latihan permainan target terhadap kemampuan shooting peserta ekstrakurikuler bola tangan di SMA Negeri 7 Prabumulih. Hal ini dibuktikan melalui uji paired sample t-Test yang menunjukan perbedaan rata- rata antara nilai pretest dan posttest sebesar 34,718 dengan nilai Sig.(2-tailed) 0,000 (< 0,05).