Penerapan Model Pembelajaran Probem Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep IPAS di SDN 007 Sipungguk - Desvina Septiani; Yenni Fitra Surya; Sumianto Sumianto (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa kelas III UPT SDN 007 Sipungguk tahun ajaran 2025/2026 yang berjumlah 16 orang siswa. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan dengan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, teknik tes, dan teknik dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Instrument penelian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan lembar tes, lembar observasi, dan lembar dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum tindakan hanya 6 siswa (37,5%) yang mencapai ketuntasan belajar. Setelah diterapkannya model Problem Based Learning pada Siklus I Pertemuan I siswa yang tuntas ada 7 orang (43,7%), kemudian meningkat menjadi 9 siswa (56,2%) pada Pertemuan II. Pada Siklus II Pertemuan I siswa yang tuntas meningkat menjadi 11 orang (68,7%), pada Pertemuan II juga meningkat yaitu, 13 siswa (81,2%). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat membantu meningkatkan keterampilan pemahaman konsep siswa.