Perbedaan Model Think Pair Share Berbantuan Learning Apps dengan Model Pembelajaran Konvensional terhadap Kemampuan Pemahaman Perkalian - Bisma Muhammad Subarman; Jaka Permana; Moh. Nurhadi (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman perkalian pada siswa sekolah dasar kelas III di SD Negeri 194 Sukajadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan dari model Think Pair Share berbantuan Learning Apps dengan model pembelajaran konvensional terhadap Pemahaman Perkalian pada mata pelajaran matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi eksperimen berupa Noneuqivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas ekperimen dengan perlakuan model Think Pair Share berbantuan Learning Apps dan kelas kontrol dengan perlakuan model pembelajan konvensional. Pengumpulan data dilakukan melalui hasil pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis menggunakan uji non parametrik yaitu Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pada kemampuan pemahaman perkalian siswa di kelas eksperimen dengan rata-rata nilai posttest sebesar 85,43 yang dimana ini memiliki nilai yang lebih tinggi dibandingkan posttest kelas kontrol yang sebesar 80,27. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikasi sebesar 0,016(<0,05) yang berarti tedapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok . Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Think Pair Share berbantuan Learning Apps memiliki perbedaan yang signifikan dengan model pembelajaran konvensional terhadap Pemahaman Perkalian pada mata pelajaran matematika di kelas III siswa sekolah dasar.