Pengembangan Bahan Ajar IPAS Berbasis Budaya Lokal di Sekolah Dasar (SD) - Nabila Putri Ariesa; Hairida Hairida; Hery Kresnadi; Kartono Kartono; Nany Safrianty (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbasis budaya lokal pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial materi Daerahku Kebanggaanku di sekolah dasar (SD). Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan dengan model Borg and Gall yang dimodifikasi menjadi tujuh tahap pengembangan. Lokasi pengumpulan data dilakukan di SD Negeri 27 Pontianak Timur menggunakan alat berupa lembar validasi dan angket respon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar memperoleh skor rata-rata 3,6 dengan persentase kelayakan sebesar 91,6% dari ahli materi, skor rata-rata 4 dengan persentase 100% dari ahli bahasa, dan skor rata-rata 3,3 dengan persentase 82% dari ahli desain, yang berada pada kategori sangat layak. Hasil respon guru menunjukkan skor rata-rata 3,8 dengan persentase sebesar 95,8% dengan kategori sangat baik. Sementara itu, hasil uji coba kelompok kecil dan kelompok besar pada siswa menunjukkan persentase masing-masing sebesar 95% dan 97,2% dengan kategori sangat layak. sehingga dapat digunakan sebagai sumber belajar pendamping yang kontekstual dan mendukung pembelajaran pada Kurikulum Merdeka.