Peran Manajemen Strategi dalam Pelayanan Servis Excellent di Minimarket - Nelcy Ramadhani; Muhammad Chaerul Rizky; Dewi Nurmasari Pane; Mawardah Mawardah; Irmayani Irmayani (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen strategi dalam pelayanan service excellent terhadap peningkatan penjualan di minimarket. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada pelanggan minimarket. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas,reliabilitas, serta analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen strategi dan pelayanan service excellent berpengaruh positif dan signifikan terhadap penjualan. Variabel service excellent memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan manajemen strategi dalam meningkatkan penjualan. Hal ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan menjadi faktor utama dalam menarik dan mempertahankan pelanggan. Selain itu, integrasi antara strategi yang tepat dan pelayanan yang optimal mampu meningkatkan kepuasan serta loyalitas konsumen. Dengan demikian, minimarket perlu memperhatikan penerapan manajemen strategi dan peningkatan kualitas pelayanan secara berkelanjutan gunameningkatkan penjualan.