Pengembangan Soal Berbasis Higher Order Thingking Skills (HOTS) pada Materi Geometri di Sekolah Dasar - Lusdini Lusdini; Dina Octaria; Masnunah Masnunah (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya penggunaan soal berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada pembelajaran matematika di sekolah dasar, khususnya pada materi geometri. Sebagian besar soal yang digunakan masih berorientasi pada kemampuan berpikir tingkat rendah (LOTS), sehingga kemampuan peserta didik dalam menganalisis, mengevaluasi, dan mencipta belum berkembang secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan soal berbasis HOTS pada materi geometri di sekolah dasar yang valid, praktis, dan reliabel. Penelitian ini menggunakan metode Development Research dengan model pengembangan Tessmer yang meliputi tahap preliminary study dan formative evaluation yang terdiri atas expert review, one to one, small group, dan field test. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 16 Palembang dengan subjek peserta didik kelas IV. Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi ahli, angket respon peserta didik dan guru, serta tes hasil belajar. Data dianalisis menggunakan analisis validitas, reliabilitas, dan kepraktisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soal berbasis HOTS yang dikembangkan memperoleh kategori sangat valid dengan rata-rata nilai validasi sebesar 89%, yang terdiri atas validasi ahli media 88%, ahli bahasa 88%, dan ahli materi 91%. Uji kepraktisan menunjukkan hasil sangat praktis, ditunjukkan oleh nilai one to one sebesar 88%, small group sebesar 88%, dan respon guru sebesar 96%. Hasil uji validitas butir soal menunjukkan bahwa seluruh 10 butir soal dinyatakan valid, sedangkan uji reliabilitas memperoleh nilai r hitung sebesar 0,924 lebih besar daripada r tabel 0,632 sehingga soal dinyatakan reliabel. Selain itu, kemampuan HOTS peserta didik memperoleh rata-rata sebesar 82% dengan kategori sangat tinggi.