Menata Target, Mengurangi Penundaan: Efektivitas Strategi Self-Management untuk Menurunkan Prokrastinasi Akademik Mahasiswa Tingkat Akhir - Septi Fany; Yuninda Tria Ningsih (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Prokrastinasi akademik adalah salah satu permasalahan yang kerap dirasakan mahasiswa tingkat akhir dalam rangkaian penyusunan skripsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas strategi self-management untuk menurunkan prokrastinasi akademik pada mahasiswa tingkat akhir di Universitas Negeri Padang. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain Non-Equivalent Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah enam mahasiswa yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Data dikumpulkan menggunakan Multidimensional Academic Procrastination Scale (MAPS-15) dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta uji Mann–Whitney U terhadap gain score. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ada perbedaan perubahan skor prokrastinasi akademik antara kelompok yang memperoleh strategi self-management dan kelompok yang tidak memperoleh perlakuan. Dengan demikian, strategi self-management efektif untuk membantu menurunkan prokrastinasi akademik pada mahasiswa tingkat akhir. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi self-management dapat menjadi salah satu alternatif intervensi untuk membantu mahasiswa menurunkan perilaku prokrastinasi akademik selama proses penyusunan skripsi.