Analisis Faktor Kesulitan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita Matematika Kelas V di Sekolah Dasar - Amanda Repalena; Marhamah Marhamah; Arief Kuswidyanarko (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika pada materi bangun datar, bangun ruang, dan perbandingan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami soal, menentukan konsep dan rumus, melakukan operasi hitung, serta menuliskan jawaban akhir. Kesulitan yang paling dominan adalah menentukan konsep dan rumus. Faktor penyebab kesulitan berasal dari faktor internal, seperti rendahnya kemampuan membaca, pemahaman konsep, dan ketelitian siswa, serta faktor eksternal, seperti metode pembelajaran dan penggunaan media yang kurang bervariasi. Upaya yang dilakukan guru untuk mengatasi kesulitan tersebut yaitu menggunakan media konkret, memberikan latihan soal cerita secara rutin, serta membiasakan siswa menyelesaikan soal secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan belajar matematika pada soal cerita dipengaruhi oleh berbagai faktor yang saling berkaitan sehingga diperlukan pembelajaran yang lebih variatif dan kontekstual.