Pengaruh Kontrol Diri dan Gaya Hidup Hedonis terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Pengguna E-Commerce di Kota Padang - Windy Karisna Febrianti; Free Dirga Dwatra (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Tujuan pelaksanaan studi ini yaitu untuk melihat bagaimana kontrol diri dan gaya hidup hedonis memengaruhi perilaku konsumtif mahasiswa di Kota Padang. Studi ini menerapkan metodologi kuantitatif dan desain penelitian korelasional. Sampel purposif digunakan untuk memilih 398 mahasiswa aktif di Kota Padang sebagai sampel. Datanya akan dianalisa dengan berbantuan SPSS dari metode regresi linier berganda. Dihasilkan jika kontrol diri berkontribusi secara signifikan negatif pada perilaku konsumtif (β = -0,276; t = -6,900; p < 0,000). Lalu gaya hidup hedonis berkontribusi secara signifikan positif pada perilaku konsumtif (β = 0,536; t = 13,372; p < 0,000). Dengan bersamaan, setiap variabel bebasnya berkontribusi secara signifikan pada perilaku konsumtif (F = 196,721; p < 0,000). Kedua faktor ini menjelaskan 49,9% variasi perilaku konsumtif, menurut koefisien determinasi (R2) sejumlah 0,499, variabel lain selain yang diteliti memengaruhi 50,1%. Membuktikan jika perilaku konsumtif mahasiswa lebih dipengaruhi dari gaya hidup hedonis daripada kontrol diri.