Implementasi Penggunaan Bahan Alam terhadap Kemampuan Sosial Anak Kelompok B - Karina Adelia; Santa Idayana Sinaga; Mardiana Sari; Padilah Padilah (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Penggunaan Bahan Alam serta kelebihan dan kekurangan dari Penggunaan Bahan Alam di TK Al Huda Palembang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian yaitu guru dan kepala sekolah, informan pendukung yaitu anak. Objek penelitian adalah penggunaan bahan alam terhadap kemampuan sosial anak. Pengumpulan data ini menggunakan hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu bahwa implementasi penggunaan bahan alam terhadap kemampuan sosial anak kelompok B berjalan dengan baik hal ini dikarenakan beberapa temuan yaitu anak-anak kelompok B di TK Al Huda ini melakukan kegiatan bermain, belajar dan bereskplorasi dalam pembelajaran penggunaan bahan alam ini terutama dalam penggunaan kacang panjang dan biji kacang hijau, terlihat anak saat antusias dalam mengikuti pembelajaran tersebut. Terdapat juga kelebihan seperti membantu anak belajar kerja sama, melatih berkomunikasi, menumbuhkan sikap berbagi, mau membantu teman, mau menunggu giliran, sikap percaya diri, bersosialisasi, peduli dan antusias saat mengikuti pembelajaran penggunaan bahan alam. Dan ada juga kekurangannya yaitu kurang bahan yang diperlukan, guru yang masih kurang memanfaatkan bahan alam dan waktu yang dibutuhkan dalam kegiatan ini sangat minim sehingga kurang maksimal dalam pembelajaran.