Penggunaan Media Pop Up Book Interaktif untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Rantai Makanan pada Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar - Mutia Khaerani; Mimin Darmini; Nugraha Permana Putra (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Rendahnya hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada peserta didik kelas V di SDN 1 Tukmudal disebabkan oleh minimnya penggunaan media pembelajaran yang inovatif dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, serta menganalisis peningkatan hasil belajar IPA materi rantai makanan melalui penerapan media Pop Up Book Interaktif. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 33 peserta didik kelas VC SDN 1 Tukmudal. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas guru dan peserta didik, serta tes evaluasi pada setiap akhir siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan: pada tahap pra siklus, rata-rata nilai kelas hanya 60 dengan ketuntasan klasikal 39,39%; setelah Siklus I meningkat menjadi rata-rata 65 dengan ketuntasan 54,54%; dan pada Siklus II mencapai rata-rata 80 dengan ketuntasan 90,90%. Aktivitas guru juga meningkat dari 82,81% (kategori Baik) pada Siklus I menjadi 100% (kategori Sangat Baik) pada Siklus II. Aktivitas peserta didik meningkat dari 70% menjadi 96,66%. Disimpulkan bahwa media Pop Up Book Interaktif efektif meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPA materi rantai makanan di kelas V Sekolah Dasar.