Pengembangan Pembelajaran melalui Media Interaktif Berbasis Canva terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas IV SDN 11 Lubai - Meitha Angeline Patricia; Bukman Lian; Aan Suriadi (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan penggunaan media pembelajaran yang menarik pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV SDN 11 Lubai sehingga motivasi belajar peserta didik masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis Canva menggunakan video animasi pada materi teks prosedur yang valid dan praktis digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D yang terdiri atas tahap Define, Design, Development, dan Dissemination. Subjek penelitian meliputi validator ahli media, ahli bahasa, ahli materi, peserta didik kelas IV SDN 11 Lubai, dan guru. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Instrumen penelitian berupa lembar validasi dan angket respons pengguna. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Canva menggunakan video animasi memperoleh nilai rata-rata kevalidan sebesar 92,66% dengan kategori sangat valid. Hasil kepraktisan berdasarkan respons peserta didik memperoleh rata-rata sebesar 94,44% dan respons guru sebesar 94,02% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut, media pembelajaran interaktif berbasis Canva menggunakan video animasi pada materi teks prosedur dinyatakan sangat valid dan sangat praktis sehingga layak digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia kelas IV sekolah dasar.