Analisis Kepuasan Pasien Lansia Terhadap Pelayanan Kesehatan di Puskesmas Sungai Menang Kabupaten Oki Tahun 2026 - Laniessa Rinarthani; Nani Sari Murni; Lilis Suryani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Meningkatnya populasi lanjut usia (lansia) menjadi tantangan tersendiri bagi sistem pelayanan kesehatan primer, termasuk dalam pemenuhan kepuasan pasien lansia terhadap pelayanan yang diterima. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan pasien lansia dengan metode Service Quality (SERVQUAL) terhadap pelayanan kesehatan di Puskesmas Sungai Menang Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) tahun 2026. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional terhadap 48 pasien lansia rawat jalan, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Variabel independen meliputi karakteristik demografi (umur, jenis kelamin, dan tingkat pendidikan) serta lima dimensi SERVQUAL (tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy), sedangkan variabel dependen adalah kepuasan pasien lansia. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat menggunakan uji Chi-Square, dan multivariat menggunakan uji regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden (62,5%) merasa puas terhadap pelayanan kesehatan yang diterima. Hasil analisis bivariat menunjukkan tidak terdapat hubungan antara umur, jenis kelamin, dan tingkat pendidikan dengan kepuasan (p=1,000), sedangkan kemampuan fisik/tangible (p=0,001; PR=2,556), keandalan/reliability (p=0,000; PR=4,643), daya tanggap/responsiveness (p=0,002; PR=2,347), dan perhatian/empathy (p=0,000; PR=2,530) terbukti berhubungan signifikan dengan kepuasan, sedangkan jaminan/assurance tidak (p=0,074). Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa kemampuan fisik (tangible; OR=0,061) dan keandalan (reliability; OR=0,015) merupakan faktor yang paling dominan berhubungan dengan kepuasan pasien lansia, dengan model mampu memprediksi kepuasan sebesar 73,2%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kualitas fasilitas fisik dan keandalan pelayanan petugas kesehatan perlu menjadi prioritas utama dalam upaya meningkatkan kepuasan pasien lansia di pelayanan kesehatan primer.