Etika Publik dan Demokrasi di Era FYP: Implementasi Nilai Pancasila Mahasiswa Gen Z dalam Menangkal Hoaks pada Pemilihan Umum 2029 - Siva Amirzha Ainun Nazwa; Natasha Sevinta Rachmad; Nursafira; Anang Dony Irawan (Ikatan Dosen Katolik Indonesia, 2026)
Perkembangan media sosial yang pesat telah mengubah pola penyebaran informasi politik, khususnya di kalangan Generasi Z. Fenomena FYP (For Your Page) pada platform seperti TikTok, Instagram, dan X mempermudah akses terhadap informasi politik, tetapi juga meningkatkan risiko penyebaran hoaks, propaganda, dan polarisasi menjelang Pemilihan Umum 2029. Mahasiswa sebagai bagian dari Gen Z memiliki peran penting karena aktif menggunakan media digital dan memiliki akses informasi yang luas. Penelitian ini bertujuan mengkaji keterlibatan mahasiswa dalam menangkal hoaks dan mengurangi polarisasi politik di era digital. Fokus utama penelitian ini diarahkan pada bagaimana nilai - nilai pendidikan pancasila diaktualisasikan sebagai instrumen etika publik untuk mengatasi disrupsi nilai akibat narasi provokatif di media sosial. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan pengamatan perilaku mahasiswa di media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa berperan sebagai agen literasi digital melalui edukasi, klarifikasi informasi, diskusi kritis, dan penyebaran konten yang netral. Namun, rendahnya kemampuan verifikasi informasi serta tingginya konsumsi konten instan masih menjadi tantangan utama dalam menjaga kualitas demokrasi digital.