PENGARUH AKUNTABILITAS PELAYANAN PUBLIK TERHADAP PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI DESA TALAWE KECAMATAN WATTANG SIDENRENG KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Nur Fadilah Sulaeman; Erfina; Andi Astinah Adnan (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akuntabilitas pelayanan publik, pembangunan berkelanjutan, serta pengaruh akuntabilitas pelayanan publik terhadap pembangunan berkelanjutan di Desa Talawe Kecamatan Wattang Sidenreng Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 83 orang responden. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas pelayanan publik di Desa Talawe berada pada kategori sangat baik dengan persentase 81%. Variabel pembangunan berkelanjutan di Desa Talawe juga sudah berada pada kategori sangat baik dengan persentase sebesar 79%. Hasil pengujian hipotsis menunjukkan bahwa akuntabilitas pelayanan publik berpengaruh terhadap pembangunan berkelanjutan di Desa Talawe dengan kontribusi sebesar 26,5%, sedangkn sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak di teliti dalampnlitian ini.