Pengaruh Pemilihan Topologi Jaringan Star Terhadap Performa Jaringan Pada Komputer - Sitti Hadra; Nabila Nabila; Firta Dewi; Ketrin Rinayanti Manullang; Dewi Suci (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh topologi star terhadap performa jaringan komputer di era digital, di mana akses internet Indonesia mencapai 72,78% menurut BPS (2024), menuntut infrastruktur andal dan efisien. Tujuan utama adalah mengevaluasi keunggulan seperti kemudahan pemeliharaan, performa stabil, serta keamanan terpusat, sekaligus keterbatasan kritis berupa single point of failure, biaya kabel tinggi, dan skalabilitas terbatas, dengan mitigasi melalui protokol redundansi FHRP. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan digital melalui analisis literatur dari jurnal, e-book, dan sumber daring. Hasil menunjukkan topologi star unggul untuk LAN skala kecil-menengah dengan throughput tinggi dan deteksi kesalahan mudah, meskipun rentan kegagalan pusat; integrasi FHRP berhasil meminimalkan downtime di bawah 1% serta mencapai uptime 99,9%. Secara keseluruhan, topologi star dikombinasikan redundansi menjadi solusi optimal untuk lingkungan enterprise modern, dengan saran penggunaan switch stackable, monitoring SNMP, dan VLAN untuk meningkatkan skalabilitas serta keamanan.