PENERAPAN BUDAYA DISIPLIN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Yuliana Mesa; Ermelinda Yosefa Awe; Michael Baptista Rei; Natresia Gai Doa; Cresentia Nega; Maria Ketrina Sevina (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2026)
Pembentukan karakter disiplin perlu dilakukan sejak sekolah dasar melalui budaya sekolah yang diterapkan secara konsisten. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan budaya disiplin dan perannya dalam membentuk karakter peserta didik pada lima sekolah dasar di Kecamatan Soa dan Bajawa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif yang didukung data kuantitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi, penyajian, serta penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin waktu berada pada kategori baik hingga sangat baik, disiplin berpakaian memperoleh capaian tertinggi sebesar 94,19%–96,91%, sedangkan disiplin belajar menunjukkan variasi antarsekolah. Penerapan tata tertib, pembiasaan, keteladanan guru, sanksi edukatif, dan kerja sama dengan orang tua mendukung berkembangnya tanggung jawab, kemandirian, kejujuran, kerja sama, kepedulian, dan kesopanan. Disimpulkan bahwa budaya disiplin berperan penting dalam pembentukan karakter peserta didik dan perlu diperkuat secara berkelanjutan melalui evaluasi serta kolaborasi sekolah dan keluarga, terutama untuk meningkatkan ketepatan waktu dan penyelesaian tugas.