PENGEMBANGAN KREATIVITAS DAN KEMAMPUAN MOTORIK ANAK USIA DINI MELALUI PEMBUATAN MOBIL-MOBILAN DARI BARANG BEKAS - Elisabeth Mbagha; Maria Anjelina Bupu; Marsiana Beku; Regina Goo Moa; Elisabeth Tantiana Ngura (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2026)
Pembelajaran anak usia dini memerlukan kegiatan konkret yang dapat menstimulasi kreativitas dan kemampuan motorik halus secara bersamaan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan pembuatan mobil-mobilan dari barang bekas sebagai media pengembangan kreativitas dan motorik halus anak Kelompok B di TK Dharma Wanita. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek sembilan anak berusia 5–6 tahun. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh anak mampu menghasilkan ide dasar mobil-mobilan, enam anak mampu mengombinasikan bahan dan merakit komponen secara cukup mandiri, serta tujuh anak mampu memilih hiasan dan menggunakan alat maupun bahan secara tepat. Kegiatan juga menumbuhkan antusiasme, kepercayaan diri, kerja sama, dan pemahaman sederhana mengenai dorongan udara. Disimpulkan bahwa pembuatan mobil-mobilan dari barang bekas berpotensi menjadi alternatif pembelajaran yang mendukung kreativitas dan motorik halus, meskipun penerapannya perlu dilakukan secara berulang dan bertahap dengan pendampingan guru yang sesuai.