Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Produk Makanan Ringan Unggulan Kalimantan Selatan Menggunakan Metode Topsis Berbasis Web - Muhammad Amin; Agus Setiawan; Fauzi Yusa Rahman (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2026)
Pemilihan produk makanan ringan unggulan khas Kalimantan Selatan merupakan proses yang memerlukan evaluasi multi-kriteria untuk mengidentifikasi produk terbaik yang layak mendapat perhatian, pembinaan, dan promosi dari pemerintah daerah. Proses seleksi yang masih dilakukan secara manual dan subjektif sering menghasilkan keputusan yang tidak konsisten dan kurang transparan. Penelitian ini mengusulkan implementasi Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) berbasis web untuk menentukan produk makanan ringan unggulan Kalimantan Selatan. Metode TOPSIS dipilih karena kemampuannya menangani masalah Multi-Attribute Decision Making (MADM) secara efektif dengan mempertimbangkan jarak terhadap solusi ideal positif dan negatif secara bersamaan. Sistem dikembangkan menggunakan PHP 8 dan MySQL dengan fitur manajemen kriteria, sub kriteria, alternatif produk, penilaian, perhitungan TOPSIS enam langkah, serta manajemen pengguna dua level (Admin dan User). Kriteria yang digunakan meliputi daya tahan produk, ketersediaan bahan baku lokal, kapasitas produksi harian, dan biaya pengemasan. Hasil perhitungan menunjukkan Keripik Pisang Mahuli (A4) terpilih sebagai produk unggulan peringkat pertama dengan nilai preferensi tertinggi 0.7222, diikuti Amplang Ikan Kotabaru (A1) dengan nilai 0.7087. Sistem ini memberikan solusi praktis untuk otomatisasi proses pemilihan produk unggulan UMKM dengan tingkat transparansi perhitungan yang dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah.