Analisis Ketersediaan Pakan dan Implikasinya terhadap Pengembangan Ternak Unggas di Kabupaten Tanah Laut - Fikya Juanda; Teguh Rafian; Itang Purnama; Irma; Abdul Muta Ali (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Tanah Laut, 2026)
Ketersediaan pakan merupakan faktor utama yang menentukan kapasitas produksi dan keberlanjutan usaha ternak unggas. Kabupaten Tanah Laut memiliki posisi strategis sebagai sentra pasar ternak di Kalimantan Selatan, namun pengembangan unggas di wilayah ini masih terkendala oleh rendahnya kemandirian pakan akibat ketidakmerataan distribusi pakan antarkecamatan. Berdasarkan data statistik terbaru, kesenjangan akses pakan ini berdampak langsung pada efisiensi usaha, terutama di kecamatan dengan populasi unggas tinggi namun produksi pakan lokal yang terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis profil populasi unggas, ketersediaan pakan lokal, serta implikasinya terhadap pengembangan ternak unggas di setiap kecamatan. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan serta Badan Pusat Statistik Kabupaten Tanah Laut tahun 2023-2025. Analisis dilakukan secara deskriptif melalui tabulasi dan interpretasi terhadap produksi pakan, kebutuhan pakan, serta struktur populasi unggas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total produksi pakan lokal mencapai 134.462 ton per tahun, sedangkan kebutuhan pakan mencapai 1.993.260 ton per tahun. Ketimpangan ini mengindikasikan bahwa sebagian besar kecamatan mengalami defisit pakan, terutama wilayah dengan populasi ayam pedaging dan petelur yang tinggi. Hanya sedikit kecamatan yang memiliki kapasitas produksi pakan lebih baik, seperti Kurau yang berpotensi menjadi sumber bahan pakan bagi wilayah lain. Temuan ini menegaskan perlunya strategi peningkatan produksi bahan pakan lokal dan penguatan distribusi antarkecamatan untuk mendukung pengembangan unggas secara berkelanjutan di Kabupaten Tanah Laut.