Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Laptop Second Menggunakan Metode SMART Dan WP - Gilang Yazid Maulana; Safitri (CV. Shofanah Media Berkah, 2026)
Penelitian ini didorong oleh tantangan yang dihadapi konsumen dalam memilih laptop bekas yang tepat dari berbagai pilihan dan spesifikasi yang tersedia. Proyek ini bertujuan untuk menciptakan Sistem Pendukung Keputusan berbasis web untuk Toko Delta Mas dengan menggunakan pendekatan Simple Multi-Attribute Rating Technique (SMART) dan Weighted Product (WP) untuk memberikan saran laptop bekas yang optimal dengan cepat, efisien, dan objektif. Studi ini menggunakan metodologi deskriptif kuantitatif, yang mencakup metode pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan tinjauan pustaka. Pengembangan sistem mengikuti paradigma Waterfall, yang meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan fase pengujian, dengan menggunakan metodologi pengujian black-box dan white-box. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat menghasilkan saran dengan akurasi 99%, dengan kedua metode tersebut secara efektif mengidentifikasi pilihan laptop yang optimal. Penerapan metodologi SMART dan WP dalam sistem pendukung keputusan telah menunjukkan peningkatan efisiensi dan objektivitas dalam proses pemilihan laptop bekas, sehingga membantu toko dan pelanggan dalam pengambilan keputusan pembelian mereka.