Perbandingan Metode SMART dan WP untuk Racikan Pakan Bebek Pedaging Berbasis Web - Candra Purnama; Yono Cahyono (CV. Shofanah Media Berkah, 2026)
Penelitian ini membahas permasalahan dalam menentukan pakan racikan bebek pedaging terbaik di Peternakan Adam Farm yang masih dilakukan secara manual sehingga kurang efisien. Tujuan penelitian adalah merancang dan mengimplementasikan sistem pendukung keputusan berbasis web dengan membandingkan metode Weighted Product (WP) dan Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART). Sistem dikembangkan dengan model Waterfall dan data diperoleh melalui observasi, wawancara, serta studi literatur dengan lima kriteria utama: biaya pakan, ketersediaan, protein, kenaikan bobot/minggu, dan tingkat konsumsi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa racikan terbaik adalah 1 Dadak + 2 Pur + 1 Ampas Tahu + 1 Roti Bekas. Perbandingan metode menampilkan bahwa metode WP lebih akurat dengan hasil 99,934%, sedangkan metode SMART menghasilkan nilai 99,448%. Dengan demikian, sistem pendukung keputusan berbasis WP mampu memberikan rekomendasi yang lebih baik dalam meningkatkan efisiensi pemilihan pakan dan mendukung pertumbuhan bebek pedaging.