Implementasi Metode TOPSIS dalam Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Cream Wajah di Klinik Pratama Naavagreen - Az’zahra Nurul Hikma; Yudi Kurniawan (CV. Shofanah Media Berkah, 2026)
Pemilihan cream wajah yang sesuai dengan jenis kulit sangat penting untuk mendapatkan hasil perawatan yang optimal. Banyak pelanggan mengalami kesulitan dalam menentukan produk yang tepat, terutama tanpa konsultasi langsung dengan dokter. Untuk itu, dibutuhkan sistem yang mampu memberikan rekomendasi produk secara objektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pendukung keputusan pemilihan krim wajah berdasarkan jenis kulit menggunakan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Metode ini dipilih karena dapat menangani keputusan multikriteria secara sistematis dan logis. Sistem dikembangkan dengan metode prototipe melalui tahapan komunikasi, perencanaan, perancangan, implementasi, dan evaluasi. Kriteria yang digunakan meliputi harga, bahan aktif, efek mencerahkan, melembapkan, anti-penuaan, dan non-komedogenik. Hasil akhir berupa peringkat produk berdasarkan nilai preferensi tertinggi, yang dapat membantu pelanggan dan klinik dalam memilih cream wajah yang paling sesuai dengan kebutuhan kulit.