Belajar Perkalian Jadi Menyenangkan: Pengembangan Media Papan Pintar untuk Siswa Kelas IV SD: Literatur Riview - Iin Inayati; Yekti Arum Mubarok; Nurul Baeti (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar, khususnya pada materi perkalian, masih menghadapi berbagai permasalahan, seperti rendahnya minat belajar siswa serta kesulitan dalam memahami konsep yang bersifat abstrak. Permasalahan tersebut menjadi semakin kompleks pada sekolah yang memiliki keterbatasan sarana dan prasarana teknologi. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis hasil-hasil penelitian terkait penggunaan media papan pintar perkalian sebagai media pembelajaran konkret dan berbasis permainan di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan menganalisis 18 artikel jurnal nasional dan internasional yang diterbitkan pada rentang tahun 2020–2025 dan relevan dengan media papan pintar, media konkret, serta game-based learning dalam pembelajaran matematika sekolah dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa media papan pintar perkalian secara konsisten mampu meningkatkan pemahaman konsep, motivasi belajar, keaktifan siswa, serta hasil belajar kognitif. Media ini juga sesuai dengan karakteristik perkembangan kognitif siswa sekolah dasar yang berada pada tahap operasional konkret. Dengan demikian, papan pintar perkalian dapat direkomendasikan sebagai alternatif media pembelajaran matematika yang efektif, kontekstual, dan mudah diterapkan, khususnya pada sekolah dengan keterbatasan teknologi.https://docs.google.com/document/d/17nGdRVh7nqIT6ABVvq6jJIOhs6irAMaP/edit?usp=drive_link&ouid=117254347950530503438&rtpof=true&sd=true