PENGARUH MEDIA KARTU BILANGAN TERHADAP PEMAHAMAN SISWA KELAS IV MENGENAI OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT DI SDN 3 SENDANGREJO - Feby Artanti; Dian Harum Puspitasari; Sri Utoyo (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Penelitian ini berangkat dari temuan studi pendahuluan yang dilakukan peneliti di Sekolah Dasar, yang menunjukkan bahwa siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami pembelajaran matematika, khususnya materi pengurangan bilangan bulat. Hal tersebut disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran pengurangan bilangan bulat yang belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media kartu bilangan terhadap pemahaman konsep operasi bilangan bulat pada siswa kelas IV SDN 3 Sendangrejo. Sifat pembelajaran matematika yang cenderung abstrak membuat siswa Sekolah Dasar, yang masih berada pada tahap berpikir konkret, memerlukan bantuan berupa media pembelajaran agar materi yang disampaikan guru lebih mudah dipahami. Oleh karena itu, peneliti terdorong untuk melakukan penelitian yang bertujuan meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep bilangan bulat melalui penggunaan media kartu bilangan. Penelitian yang berjudul “Pengaruh Media Kartu Bilangan terhadap Pemahaman Siswa mengenai Pengurangan Bilangan Bulat pada Siswa Kelas IV di SDN 3 Sendangrejo” ini bertujuan untuk memperoleh data dan informasi mengenai sejauh mana pengaruh media kartu bilangan terhadap pembelajaran materi pengurangan bilangan bulat. Penelitian ini menggunakan metode eksplorasi dengan kelas IV-A sebagai kelas uji coba dan kelas IV-B sebagai kelas pengontrol. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penggunaan media kartu bilangan berpengaruh terhadap pemahaman siswa pada materi pengurangan bilangan bulat. Kelas kontrol memperoleh nilai n-gain rendah sebesar 0,20 dengan peningkatan rata-rata nilai sebesar 17, sedangkan kelas eksperimen mencapai n-gain sedang sebesar 0,54 dengan peningkatan rata-rata nilai sebesar 44. Hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,005, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, media kartu bilangan terbukti efektif dalam meningkatkan penguasaan materi pembelajaran bagi siswa terhadap materi ajar pengurangan bilangan bulat.