Daya terima dan aktivitas antioksidan Teh Herang (Jahe, Serai Wangi, Bunga Telang) sebagai potensi minuman fungsional bagi penderita Hipertensi - Siti Hanna Putri Nurfitria; Aviani Harfika; Linda Windiarti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik, 2026)
Latar Belakang: Prevalensi hipertensi di Indonesia tahun 2023 mencapai 29,2%, sedangkan Jawa Barat menempati peringkat keempat dengan prevalensi 32,6%. Salah satu upaya penanggulangan hipertensi adalah terapi nonfarmakologis melalui modifikasi gaya hidup dan konsumsi pangan kaya antioksidan. Bunga telang (Clitoria ternatea), jahe putih (Zingiber officinale), dan serai wangi (Cymbopogon nardus) mengandung flavonoid, gingerol, dan sitral yang berpotensi memberikan efek antihipertensi secara sinergis. Tujuan: Menentukan formulasi terbaik Teh Herang (teh jahe, serai wangi, dan bunga telang) berdasarkan uji organoleptik serta mengetahui aktivitas antioksidan dan kadar air formulasi terpilih. Metode: Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga formulasi: F1 (25%:25%:50%), F2 (50%:25%:25%), dan F3 (25%:50%:25%). Uji organoleptik dilakukan pada 30 panelis semi terlatih yang sehat, tidak memiliki riwayat alergi terhadap bahan, dan telah mendapat pelatihan organoleptik menggunakan uji hedonik dan mutu hedonik skala 1–5. Data daya terima dianalisis menggunakan uji Kruskal–Wallis dan Mann–Whitney, sedangkan aktivitas antioksidan dianalisis dengan metode DPPH dan kadar air menggunakan metode AOAC 2005. Hasil: Tidak terdapat perbedaan daya terima dari parameter warna, aroma dan rasa dari berbagai Teh Herang (p>0,05). Oleh karena itu, pemilihan formulasi terbaik dilakukan menggunakan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE), yang mempertimbangkan bobot seluruh parameter mutu, dan menghasilkan F3 (25%:50%:25%) sebagai formulasi terpilih. Formula F3 memiliki nilai IC?? sebesar 1291,99 mg/L dan kadar air 9,23% yang memenuhi persyaratan teh celup SNI 4324:2014. Simpulan: Hasil daya terima menunjukan formulasi terpilih F3, yang berpotensi sebagai alternatif minuman fungsional untuk penderita hipertensi.