Formulasi dan evaluasi sediaan gel dari ekstrak daun Seledri (Apium graveolens L) dengan variasi konsentrasi Na-CMC - M. Ramadhan Saputro; Rahmat Santoso; Susi Cahyani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik, 2026)
Latar Belakang: Sediaan gel merupakan sediaan yang tidak berminyak, mudah menyerap, dan memberikan kenyamanan dalam penggunaan. Daun seledri (Apium graveolens L.) berpotensi dikembangkan dalam sediaan gel karena memiliki flavonoid dan fenolik yang berkhasiat sebagai antioksidan, antiinflamasi, dan antibakteri, sehingga. Tujuan: Memformulasikan dan mengevaluasi sediaan gel ekstrak daun seledri pada konsentrasi Na-CMC yang berbeda. Metode: Metode eksperimen dilakukan dengan memformulasikan gel dalam tiga variasi konsentrasi Na-CMC, yaitu 4% (F1), 5% (F2), dan 6% (F3). Evaluasi sediaan yang dilakukan meliputi uji organoleptik, pH, viskositas, daya sebar, dan daya lekat. Hasil: Seluruh formula memiliki bentuk kental, warna hijau muda, dan bau khas daun seledri. Nilai pH berada pada rentang 4,76–4,83. Perbedaan yang ditunjukan dari ketiga formula adalah viskositas, daya sebar, dan dan daya lekat. Semakin besar konsentrasi, viskositas sediaan meningkat, daya sebar sediaan menurun dan daya lekat sediaan meningkat. Simpulan: Berdasarkan hasil evaluasi, ketiga formula memenuhi persyaratan sediaan gel topikal. Namun demikian, formula 2 dengan konsentrasi Na-CMC 5% menunjukkan karakteristik viskositas, daya sebar, dan daya lekat yang paling optimal dari formula lainnya.