Pertumbuhan tanaman Sirih Cina (Peperomia pellucida L. Kunth) pada media tanam dan kondisi cahaya yang berbeda - Aurora Nurandini; Jenta Puspariki; Risa Kota Putra (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik, 2026)
ABSTRAK Latar Belakang: Sirih cina (Peperomia pellucida L. Kunth) merupakan tanaman obat yang memiliki berbagai aktivitas farmakologis. Pemanfaatan tanaman herbal yang terus meningkat menyebabkan kebutuhan bahan baku tanaman obat semakin tinggi sehingga diperlukan upaya budidaya yang sesuai untuk mendukung pertumbuhan tanaman. Tujuan: Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pertumbuhan tanaman sirih cina pada media tanam dan kondisi cahaya yang berbeda. Metode: Kegiatan penelitian eksperimental ini menggunakan empat perlakuan, yaitu tanah biasa kondisi terang (M1), tanah biasa kondisi teduh (M2), tanah + kompos (1:1) kondisi terang (M3), dan tanah + kompos (1:1) kondisi teduh (M4). Setiap perlakuan dilakukan sebanyak lima ulangan dengan total unit tanaman 20 unit. Tinggi tanaman, jumlah daun, dan warna daun merupakan indikator yang diamati dalam kegiatan. Data pengamatan diuji menggunakan uji Shapiro–Wilk dan dilanjutkan dengan uji Kruskal–Wallis. Hasil: Perlakuan M1 menghasilkan tinggi tanaman 3,53 cm, jumlah daun 20 helai. Perlakuan M2 menghasilkan tinggi tanaman 10,26 cm, jumlah daun 41 helai. Perlakuan M3 menunjukkan tinggi tanaman 2,45 cm, jumlah daun 8. Perlakuan M4 menghasilkan tinggi tanaman 4,20 cm, jumlah daun 13 helai dan warna daun menjadi pekat di umur 5 minggu. Hasil uji Kruskal-Wallis menunjukkan perbedaan yang signifikan antar perlakuan terhadap tinggi tanaman sirih cina (?² = 12,19; p = 0,007) dan pada jumlah daun sirih cina pada umur 10 MST (?² = 10,84; p = 0,013). Kesimpulan: Media tanah dan kondisi cahaya berpengaruh terhadap pertumbuhan sirih cina. Kondisi teduh dengan media tanah biasa menghasilkan pertumbuhan yang baik bagi tinggi batang, jumlah daun dan warna daun sirih cina.