Rancang Bangun Aplikasi Manajemen Pelanggan Pada PT. Trimitra Aditama Koneksindo Dengan Menerapkan CRM - Muhammad Bagus Hermawan (Fakultas Sains dan Teknologi UIN Imam Bonjol Padang, 2026)
Perkembangan teknologi, terutama CRM (Customer Relationship Management), menjadi kunci transformasi bisnis modern. Untuk itu, penelitian ini berfokus pada perancangan aplikasi manajemen pelanggan berbasis web di PT. Trimitra Aditama Koneksindo. Tujuan utamanya adalah menerapkan CRM untuk meningkatkan kualitas layanan, efisiensi operasional, dan menjaga loyalitas pelanggan melalui pelayanan yang lebih personal. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan metode Agile SDLC yang fleksibel dan cepat. Pembangunannya memanfaatkan teknologi PHP, Laravel, dan Bootstrap untuk menghasilkan sistem yang responsif dengan antarmuka yang menarik, guna mendukung interaksi perusahaan dengan pelanggan secara efektif. Dari hasil penelitan dapat dibuktikan bahwa 82% pengguna merasa puas dan terbantu dalam melakukan manajemen pelanggan dengan aplikasi ini.