Business Process Reengineering Sistem Administrasi Pada Kelurahan Sukodadi - Muhammad Aqbil Faza Rachman; Wildan Suharso (Fakultas Sains dan Teknologi UIN Imam Bonjol Padang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, merancang, dan mengusulkan model optimalisasi alur kerja dokumen administrasi di Kelurahan Sukodadi melalui pendekatan Business Process Reengineering (BPR) guna mengatasi permasalahan mendasar seperti waktu pemrosesan yang lama, redundansi pekerjaan, dan rendahnya transparansi layanan. Era transformasi digital menuntut adaptasi sektor pemerintahan sebagai garda terdepan pelayanan publik, menjadikan perbaikan proses kerja fundamental sebagai kebutuhan mendesak untuk peningkatan kinerja pegawai. Metode BPR diterapkan secara fundamental dan radikal untuk merancang ulang proses bisnis, dengan fokus pada pemanfaatan teknologi informasi (TI) melalui prototipe sistem berbasis website. Hasil perbandingan efisiensi throughput menunjukkan bahwa rancangan baru berbasis digital secara dramatis menurunkan waktu layanan, mengeliminasi aktivitas non-nilai tambah, dan mengurangi total aktivitas operasional dari 13 menjadi 7, yang secara langsung menekan biaya operasional dan potensi human error. Penerapan solusi ini diharapkan mampu meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan akuntabilitas pelayanan administrasi serta memberikan dampak positif yang terukur terhadap peningkatan kinerja pegawai di Kelurahan Sukodadi.