Analisis Kinerja Pembangunan Ekonomi Kabupaten Mimika Masa Pembangunan 2014 Sampai Dengan 2018 - Pabendon, Tharsisius; Arapi, Rahmat (STIE Jambatan Bulan, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pembangunan ekonomi Kabupaten Mimika selama periode 2014-2018 dan implikasi rekomendasi dalam rangka pengambilan kebijakan strategis untuk peningkatannya. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Mimika, yang dianalisis dengan mengkritisi perkembangan struktur PDRB beserta karakteristik tingkat dan pola pertumbuhan tiap komponennya, dan tren pertumbuhan IPM untuk mengevaluasi dampak pembangunan ekonomi terhadap kesejahteraan masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Selama periode 2014-2018, tidak terjadi perubahan struktur ekonomi yang masih didominasi sektor pertambangan dan penggalian; 2) Gejolak PDRB Kabupaten Mimika disebabkan oleh dominannya sektor pertambangan dan penggalian yang sensitif terhadap faktor makroekonomi dan nonekonomi karena sifatnya yang unrenewable dan langka; 3) Strategi pembangunan setiap sektor PDRB harus memperhatikan karakteristik tingkat dan pola pertumbuhan agar proses perencanaan dan pembangunan dapat dilakukan secara efektif dan efisien. 4) IPM tumbuh sangat baik, tetapi bias karena kesenjangan pendapatan yang besar antara penduduk yang bekerja di PT Freeport Indonesia dan perusahaan afiliasinya, dengan penduduk yang bekerja di lembaga lain, termasuk PNS. 5) Pengembangan pusat-pusat strategis pelayanan kesehatan dan pendidikan, serta kegiatan ekonomi rakyat yang terkait dengan sarana-prasarana transportasi yang minim hambatan menjadi sangat strategis bagi penduduk pribumi untuk mengakses hasil-hasil pembangunan yang akan meningkatkan tingkat kesejahteraannya.