Perancangan Sistem Informasi Pelaporan Pada Perumda Tirta Sakti Kabupaten Kerinci Jambi - Detra Andika; Harry Setya Hadi; Muhammad Ilham A Siregar (Riset Sinergi Indonesia, 2026)
Kegiatan pelaporan pada Perumda Tirta Sakti Kabupaten Kerinci Jambi masih bertumpu pada pencatatan manual yang menyisakan celah, mulai dari keterlambatan informasi hingga ketidaksinkronan data. Situasi ini tidak hanya memperlambat alur kerja, tetapi menyulitkan penelusuran laporan ketika dibutuhkan secara cepat. Penelitian ini menghadirkan sistem informasi pelaporan pertama di Perumda Tirta Sakti yang menyatukan tiga modul utama yaitu data pelanggan, pemakaian air, dan pengaduan pelanggan dalam satu platform digital terpadu. Integrasi ketiga modul tersebut belum pernah dikembangkan sebelumnya di Perumda Tirta Sakti, sehingga menjadi solusi yang efektif untuk mengatasi fragmentasi data yang selama ini yang masih menggukan metode pencatatan manual. Pendekatan yang digunakan mengacu pada System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall, dimulai dari tahap analisis kebutuhan hingga pengujian sistem. Perancangan dilakukan menggunakan UML dan ERD, kemudian diimplementasikan dengan PHP dan MySQL. Sistem yang dihasilkan menunjukkan kemampuan dalam mereduksi kesalahan pencatatan sekaligus mempercepat akses informasi. Di sisi lain, pelanggan tidak lagi bergantung pada kunjungan langsung untuk menyampaikan keluhan. Perubahan ini cukup signifikan, terutama pada efisiensi kerja dan respons layanan yang sebelumnya belum sepenuhnya terefesiensi.