Pengembangan Platform Digital Marketing Intelligence dalam Mendukung Transformasi Digital dan Peningkatan Kompetensi SDM UMKM Kerupuk Jangek - Wahyuni Yahyan; Delori Nancy Mayla; Delvianti (Riset Sinergi Indonesia, 2026)
UMKM kerupuk jangek di Sumatera Barat masih menghadapi keterbatasan dalam pemanfaatan pemasaran digital karena rendahnya kemampuan analisis data pemasaran, minimnya informasi kompetitor, serta belum tersedianya sistem pendukung pengambilan keputusan berbasis data. Penelitian ini bertujuan mengembangkan platform Digital Marketing Intelligence berbasis web yang tidak hanya mendukung aktivitas pemasaran digital, tetapi juga meningkatkan kompetensi sumber daya manusia (SDM) pelaku UMKM melalui penyediaan dashboard analitik, analisis kompetitor, evaluasi performa media sosial, materi pelatihan digital, penilaian kompetensi SDM, dan rekomendasi strategi pemasaran. Platform dikembangkan menggunakan metode Waterfall, dimodelkan dengan Unified Modeling Language (UML), serta diimplementasikan menggunakan PHP dan MySQL. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi fitur digital marketing intelligence dengan modul peningkatan kompetensi SDM dalam satu platform terpadu yang dirancang khusus untuk karakteristik UMKM kerupuk jangek, sehingga tidak hanya berfungsi sebagai alat analisis pemasaran tetapi juga sebagai media pembelajaran dan penguatan kapasitas digital pelaku usaha. Hasil pengujian black box menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan fungsional. Kontribusi penelitian ini adalah menyediakan model platform yang mampu mendukung pengambilan keputusan pemasaran berbasis data sekaligus mempercepat transformasi digital dan peningkatan literasi digital UMKM, sehingga dapat menjadi model implementasi bagi pengembangan sistem serupa pada sektor UMKM pangan lokal lainnya.