Pengaruh Pembelajaran Kewirausahaan Terhadap Intensi Berwirausaha Mahasiswa S1 - Faeza Rezi S; Muhammad Jamil; Jendri Mulyadi (Riset Sinergi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Informatika Universitas Putra Indonesia YPTK Padang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah mahasiswa Semester VI yang mengikuti mata kuliah Kewirausahaan dan Bimbingan Karier. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah responden sebanyak 14 mahasiswa. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert yang terdiri atas 25 pernyataan, meliputi 10 item pembelajaran kewirausahaan dan 15 item intensi berwirausaha mahasiswa. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji normalitas, korelasi Pearson, dan regresi linear sederhana menggunakan IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa. Hasil uji korelasi menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,616 dengan tingkat signifikansi 0,019 (p < 0,05). Analisis regresi linear sederhana menghasilkan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,379 yang menunjukkan bahwa pembelajaran kewirausahaan memberikan kontribusi sebesar 37,9% terhadap intensi berwirausaha mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran kewirausahaan berbasis Project Business Plan mampu meningkatkan minat, motivasi, dan kesiapan mahasiswa untuk berwirausaha. Oleh karena itu, penguatan pembelajaran kewirausahaan yang bersifat aplikatif perlu terus dikembangkan sebagai upaya menumbuhkan jiwa kewirausahaan di perguruan tinggi.