Pengaruh Kegiatan PKK terhadap Keterampilan dan Kompetensi Ibu Rumah Tangga di Desa Beng Gianyar - Ni Kadek Anggi Suari; Ni Koming Melayani; Octavianus Sumardana Pratama (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan kualitas sumber daya manusia, khususnya ibu rumah tangga, melalui kegiatan Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Desa Beng Gianyar. Rendahnya keterampilan dan kompetensi ibu rumah tangga menjadi salah satu permasalahan yang perlu diatasi melalui program pemberdayaan yang terarah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kegiatan PKK terhadap peningkatan keterampilan dan kompetensi ibu rumah tangga. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang dianalisis menggunakan regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kegiatan pemberdayaan tidak berpengaruh signifikan, sedangkan kesejahteraan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan keterampilan dan kompetensi. Secara simultan, kegiatan pemberdayaan dan kesejahteraan memiliki pengaruh signifikan dengan kontribusi sebesar 80% terhadap variabel dependen, sehingga model penelitian dinyatakan layak digunakan. Implikasi praktis dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengelola PKK dan pemerintah desa perlu meningkatkan kualitas program melalui pelatihan yang lebih aplikatif, relevan dengan kebutuhan ekonomi rumah tangga, serta memperkuat evaluasi dan pendampingan berkelanjutan bagi peserta. Hasil penelitian ini juga dapat menjadi rekomendasi bagi pemangku kebijakan untuk menyusun program pemberdayaan yang lebih tepat sasaran guna meningkatkan partisipasi dan kompetensi ibu rumah tangga di tingkat desa. This research is motivated by the importance of improving the quality of human resources, particularly housewives, through Family Welfare and Empowerment (PKK) activities in Beng Village, Gianyar. The low level of skills and competencies among housewives is one of the problems that needs to be addressed through well-directed empowerment programs. This study aims to analyze the effect of PKK activities on improving the skills and competencies of housewives. The research method used is a quantitative approach with data collection techniques through questionnaires analyzed using linear regression. The results show that partially, empowerment activities do not have a significant effect, while family welfare has a positive and significant effect on improving skills and competencies. Simultaneously, empowerment activities and family welfare have a significant effect with a contribution of 80% to the dependent variable, indicating that the research model is feasible to use. The practical implication of this study suggests that PKK managers and village policymakers need to improve program quality through more applicable training, stronger evaluation systems, and continuous assistance for participants. These findings may serve as a recommendation for policymakers in designing more targeted empowerment programs to improve participation and the competencies of housewives at the village level.