Pengaruh Dukungan Keluarga dan Dukungan Teman terhadap Pengambilan Keputusan Karir Mahasiswa Semester 8 di Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha - Komang Surya Kusuma; I Nengah Suarmanayasa (Lembaga Riset Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan keluarga dan dukungan teman terhadap pengambilan keputusan karir mahasiswa semester 8 Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif kausal dengan melibatkan 88 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan keluarga dan dukungan teman secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan karir mahasiswa. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian secara simultan pengaruh dukungan keluarga dan dukungan teman terhadap pengambilan keputusan karir mahasiswa tingkat akhir. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi perguruan tinggi dan layanan bimbingan karir dalam merancang program yang melibatkan keluarga dan teman sebaya untuk mendukung pengambilan keputusan karir mahasiswa secara lebih matang. This study aims to examine the effects of family support and peer support on the career decision-making of eighth-semester students at the Faculty of Economics, Ganesha University of Education. A quantitative causal approach was employed, involving 88 respondents selected through purposive sampling. Data were collected using a validated and reliable Likert-scale questionnaire and analyzed using multiple linear regression. The results indicate that both family support and peer support have a positive and significant effect on students' career decision-making, both individually and simultaneously. The novelty of this study lies in examining the simultaneous influence of family support and peer support on the career decision-making of final-year university students. The findings provide practical implications for universities and career guidance services in designing career development programs that actively involve families and peers to support more informed and effective career decision-making.