AI Sebagai Asisten Kreatif dalam Proses Pengembangan Naskah Komik Planes Walker - Alda Aryana; Moch. Kholil; Muchamad Saiful Muluk (Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar, 2026)
Scriptwriting adalah proses pembuatan naskah yang mencakup konseptualisasi ide, penataan kerangka cerita (outline), penulisan dialog, dan deskripsi visual. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran AI sebagai asisten kreatif dalam pengembangan naskah komik Planes Walker dan merumuskan rekomendasi pemanfaatannya. Penulis membandingkan dua versi naskah, dengan dan tanpa bantuan AI (ChatGPT GPT‑4o & Gemini 2.0 Flash), melalui tahapan konseptualisasi, penyusunan alur, pengembangan naskah, dan peninjauan ulang. Data diperoleh dari kuesioner Likert (1–5) yang diisi 15 penulis skenario, menilai efisiensi waktu, kualitas alur, orisinalitas, dan kepuasan. Hasil menunjukkan AI mempercepat penulisan (rata‑rata 4,30) dan mendukung kolaborasi (4,60), sementara orisinalitas tertinggi dicapai naskah manual (4,40). Secara keseluruhan, efektivitas penggunaan AI “efektif” (skor 3,51). AI meningkatkan efisiensi dan eksplorasi ide tanpa menggantikan sentuhan pribadi penulis; dibutuhkan peningkatan teknik prompt dan modul AI khusus genre komik.