Sistem Informasi Keuangan BUMDes Errabu Berbasis Web - Moh. Agus Efendi Moh. Agus Efendi; Badar Said Badar Said; Anang Faktchur Rachman Anang Faktchur Rachman; Abd. Wahab Syahroni Abd. Wahab Syahroni (Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar, 2026)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Errabu mulai beroperasi sejak tahun 2018 untuk memberikan akses permodalan bagi masyarakat desa sekaligus mendorong penguatan ekonomi lokal. Namun, sistem pengelolaan keuangan yang digunakan masih bersifat manual melalui pencatatan di buku induk, sehingga sering menimbulkan kendala seperti kesalahan pencatatan, kehilangan arsip, serta kesulitan dalam penyusunan laporan keuangan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan sistem informasi keuangan berbasis web yang membantu pengelolaan data usaha secara efektif dan terintegrasi. Sistem dirancang menggunakan model pengembangan Waterfall dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Evaluasi sistem dilakukan menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ) yang menghasilkan nilai rata-rata pada skala Attractiveness 1,72 (Baik), Perspicuity 2,43 (Sangat Baik), Efficiency 2,13 (Sangat Baik), Dependability 1,70 (Baik), Stimulation 2,03 (Sangat Baik), dan Novelty 1,33 (Baik). Nilai pada skala Novelty menunjukkan bahwa sistem menghadirkan inovasi baru dalam pengalaman pengguna melalui antarmuka yang menarik dan fitur yang relevan dengan kebutuhan operasional BUMDes. Hasil tersebut membuktikan bahwa sistem mampu memberikan pengalaman pengguna yang positif serta mendukung pengelolaan keuangan pada BUMDes Errabu.