PENGARUH DIGITAL LITERACY TERHADAP KEMAMPUAN BERADAPTASI PEMASARAN DIGITAL PADA PELAKU UMKM KOTA MEDAN - Michael Jackson; Septi Arianto; Shamir Hasyim Syarif (Fakultas Ilmu Sosial Dan Humaniora, Universitas Ibbi, 2026)
Era digital telah mengubah lanskap persaingan bisnis secara fundamental, khususnya bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di kota-kota besar seperti Medan. Kemampuan pelaku UMKM dalam memahami dan memanfaatkan teknologi digital menjadi prasyarat utama untuk bertahan dan berkembang di pasar yang semakin kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital literacy terhadap kemampuan beradaptasi pemasaran digital pada pelaku UMKM di Kota Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 120 pelaku UMKM di lima kecamatan strategis di Kota Medan, yaitu Medan Kota, Medan Maimun, Medan Polonia, Medan Baru, dan Medan Timur. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria UMKM yang telah beroperasi minimal dua tahun dan memiliki akun media sosial atau platform digital. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dengan skala Likert 1-5 dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital literacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan beradaptasi pemasaran digital pada pelaku UMKM di Kota Medan, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,624 yang berarti digital literacy mampu menjelaskan 62,4% variasi kemampuan beradaptasi pemasaran digital. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat digital literacy pelaku UMKM, semakin tinggi pula kemampuan mereka dalam mengadopsi strategi pemasaran digital seperti penggunaan media sosial, e-commerce, dan content marketing. Penelitian ini merekomendasikan perlunya program pelatihan digital literacy berkelanjutan yang diselenggarakan oleh pemerintah daerah, perguruan tinggi, dan asosiasi pengusaha untuk meningkatkan daya saing UMKM lokal di era ekonomi digital.