Pemulihan Agensi dalam Yohanes 5:1–14 : Pembacaan Hermeneutika Disabilitas melalui Tafsir Sosio-Retoris Vernon K. Robbins - Daniel Ivalda Sijabat (Sekolah Tinggi Teologi Sola Gratia Medan, 2026)
This article reads John 5:1–14 through disability hermeneutics, using Vernon K. Robbins’s socio-rhetorical interpretation as its primary analytical framework and Sarah J. Melcher’s critical realism as its conceptual lens. It argues that the healing at the pool of Bethesda cannot be reduced to physical restoration alone, but must be understood in relation to social and religious structures that restrict agency, reinforce marginalization, and shape access to participation. Through an analysis of inner texture, intertexture, social and cultural texture, ideological texture, and sacred texture, this study shows that Jesus’ question, command, and the ensuing Sabbath controversy construct healing as the restoration of agency rather than merely the normalization of the body. In this way, John 5:1–14 emerges as a theological narrative in which disability is read as a relational reality shaped by vulnerability, exclusion, restored participation, and the possibility of solidarity. Artikel ini menafsirkan Yohanes 5:1–14 melalui hermeneutika disabilitas dengan memakai tafsir sosio-retoris Vernon K. Robbins sebagai kerangka analitis utama dan critical realism Sarah J. Melcher sebagai bingkai konseptual. Artikel ini berargumen bahwa kisah penyembuhan di kolam Bethesda tidak dapat direduksi pada pemulihan fisik semata, tetapi harus dipahami dalam kaitannya dengan struktur sosial dan religius yang membatasi agensi, mempertahankan marginalisasi, dan membentuk akses terhadap partisipasi. Melalui analisis inner texture, intertexture, social and cultural texture, ideological texture, dan sacred texture, penelitian ini menunjukkan bahwa pertanyaan, perintah, dan konflik Sabat yang menyusul mengonstruksi penyembuhan sebagai pemulihan agensi, bukan sekadar normalisasi tubuh. Dengan demikian, Yohanes 5:1–14 tampil sebagai narasi teologis yang membaca disabilitas sebagai realitas relasional yang dibentuk oleh kerentanan, eksklusi, pemulihan partisipasi, dan kemungkinan solidaritas.