Pendidikan Perdamaian dalam Masyarakat : “Menelusuri Esensi Perdamaian Konteks Pendidikan Karakter, Pendidikan Multikultural, dan Warisan Budaya Pela Gandong” - alldy usmany (Sekolah Tinggi Teologi Sola Gratia Medan, 2026)
Abstract Peace education is a strategic effort to build a just, inclusive, and harmonious society through the development of values, attitudes, and behaviors that support nonviolent conflict resolution. This paper aims to analyze the essence of peace education within society by examining the contributions of character education, multicultural education, and Pela Gandong culture as a cultural heritage of Maluku communities. The study employs a literature review approach by exploring various concepts related to peace education, society, character education, multiculturalism, and local cultural values. The findings indicate that character education, multicultural education, and Pela Gandong culture share interconnected values that support peace education, including tolerance, solidarity, equality, communicative cooperation, respect for human dignity, and peaceful conflict resolution. These values contribute to developing collective awareness within society to coexist harmoniously amid diversity. Therefore, peace education in society should be implemented through the integration of character education, multicultural education, and local wisdom to foster a sustainable culture of peace. Keywords: Peace education, society, character education, multicultural education, Pela Gandong. Abstrak Pendidikan perdamaian merupakan upaya strategis dalam membangun masyarakat yang adil, inklusif, dan harmonis melalui pengembangan nilai, sikap, serta perilaku yang mendukung penyelesaian konflik tanpa kekerasan. Makalah ini bertujuan untuk menganalisis esensi pendidikan perdamaian dalam konteks masyarakat dengan meninjau kontribusi pendidikan karakter, pendidikan multikultural, dan budaya Pela Gandong sebagai warisan budaya masyarakat Maluku. Penelitian dilakukan melalui pendekatan studi pustaka dengan mengkaji berbagai konsep pendidikan perdamaian, masyarakat, karakter, multikulturalisme, serta nilai budaya lokal. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendidikan karakter, pendidikan multikultural, dan budaya Pela Gandong memiliki nilai-nilai yang saling berkaitan dalam mendukung pendidikan perdamaian, seperti toleransi, solidaritas, kesetaraan, kerja sama komunikatif, penghargaan terhadap martabat manusia, serta penyelesaian konflik secara damai. Nilai-nilai tersebut berkontribusi dalam membentuk kesadaran kolektif masyarakat untuk hidup berdampingan secara harmonis di tengah kemajemukan. Dengan demikian, pendidikan perdamaian dalam masyarakat perlu diwujudkan melalui integrasi pendidikan karakter, pendidikan multikultural, dan kearifan lokal agar tercipta budaya damai yang berkelanjutan. Kata kunci: Pendidikan perdamaian, masyarakat, pendidikan karakter, pendidikan multikultural, Pela Gandong.