MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI MI TERPADU BERKAH - Fitri Juliana; Istiyati Mahmudah; Nabilla Az-Zahra; Siti Norhaliza (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA LAMPUNG, FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2026)
The aim of this study is to explore the use of teaching materials in Indonesian language teaching at MI Terpadu Berkah. The method used was descriptive qualitative with a case study approach. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, dokumentasi instrumen, dan wawancara mendalam dengan guru pamong (Ibu Minarni, A. Md.). The results of the study showed that the use of media such as projectors and references from social media can significantly increase student motivation, engagement, and understanding, especially in the run-up to semester exams. However, some limitations were identified, namely the teachers' limited ability to design media and the lack of technological access, which are the main obstacles. Therefore, training for teachers is essential to enhance their ability to utilise media resources innovatively and effectively. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan media pembelajaran dalam pengajaran Bahasa Indonesia di MI Terpadu Berkah. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, dokumentasi instrumen, dan wawancara mendalam bersama guru pamong (Ibu Minarni, A.Md.). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media, seperti proyektor dan referensi dari media sosial, dapat secara signifikan meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan pemahaman siswa, terutama menjelang ujian semester. Meskipun demikian, ditemukan beberapa kendala, yaitu keterbatasan keterampilan guru dalam merancang media serta akses teknologi yang menjadi hambatan utama. Oleh karena itu, pelatihan bagi guru menjadi sangat penting untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam memanfaatkan media pembelajaran secara inovatif dan efektif.