Penerapan Pembelajaran Berbasis Permainan Tradisional Cina untuk Meningkatkan Motivasi Belajar IPS pada Siswa SMP Bhakti Terpadu Malang - Khotimah, Khusnul; Berliaty, Imelda (UNIVERSITAS INSAN BUDI UTOMO, 2026)
Penelitian ini didasari oleh rendahnya motivasi belajar siswa. Minimnya kreativitas guru dalam mencari cara pengajaran yang menarik berdampak pada motivasi dan minat anak dalam proses belajar. Akibatnya, hasil yang diperoleh tidak sesuai dengan yang diharapkan oleh guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan kepada guru bahwa penerapan metode pembelajaran berbasis permainan tradisional cina di tingkat sekolah menengah pertama dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil dari penelitian ini mengindikasikan adanya dampak positif dalam proses pembelajaran, khususnya pada pembelajaran IPS pada siswa SMP Bhakti Terpadu malang. Hal ini terlihat dari bahasan yang menyampaikan bahwa siswa akan lebih termotivasi dan berinovasi dalam belajar jika metode belajar menggunakan model pembelajaran berbasis permainan tradisional cina diterapkan dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis penelitian yang didapat, maka akan disimpulkan bahwa penggunaan model permainan cina dapat meningkatkan hasil belajar siswa khususnya mata pelajaran IPS. Hal ini terbukti pada pra siklus dengan nilai rata-rata 44 kemudian meningkat pada siklus I dengan nilai rata-rata 65 kemudian meningkat lagi pada siklus II dengan nilai rata-rata 80,8. Sedangkan ketuntasan hasil belajar siswa pada pra siklus 25% sedangkan pada siklus I adalah 50% kemudian meningkat lagi pada siklus II yaitu 91,6%. Selain model pembelajaran permainan cina dapat meningkatkan aktivitas guru dalam membimbing dan mengambil kesimpulan dari materi pelajaran. Sedangkan aktivitas siswa, siswa dapat memperhatikan penjelasan guru selama proses pembelajaran berlangsung, siswa aktif dalam mengajukan pertanyaan dan menjawab pertanyaan guru