Digitalisasi Branding UMKM Mie Bakar Seafood melalui Pengembangan Website sebagai Media Promosi - Siti Nabila Olivia Putri; Hanifa Zahra; Amalia Zahra; Sularno; Zulfitri Yani (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peranan yang sangat besar dalam perekonomian nasional, namun masih banyak pelaku UMKM yang belum menggunakan teknologi digital sebagai media promosi usaha. Salah satunya adalah UMKM Mie Bakar Seafood yang selama ini hanya mengandalkan promosi konvensional dari mulut ke mulut sehingga target pasarnya masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mewujudkan website sebagai media promosi digital dalam bentuk memperkuat digital branding UMKM Mie Bakar Seafood. Penelitian menerapkan metode kualitatif deskriptif melalui pendekatan studi lapangan. Data primer didapatkan melalui observasi dan wawancara langsung ke lokasi usaha dengan pemilik UMKM Mie Bakar Seafood, sedangkan data sekunder didapatkan melalui studi pustaka yang mencakup jurnal ilmiah, buku, dan artikel terkait. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan validitas data dijamin dengan triangulasi teknik. Hasil penelitian membuktikan bahwa website yang dikembangkan melalui platform SITE123 yang memiliki fitur Home, About, Video, Menu, dan Contact yang menyajikan informasi UMKM secara lengkap. Keberhasilan pengembangan website ditampilkan dengan berfungsinya seluruh fitur, kemudahan akses informasi pada pelanggan, serta kemampuannya mendukung promosi dan memperkuat branding digital UMKM Mie Bakar Seafood.